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La tarte tropézienne

La tarte tropézienne
La tarte tropézienne

La tarte tropézienne

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous fais partager ma version de la tarte tropézienne.

C'est un gâteau composé d'une brioche parfumée à la fleur d'oranger et garnie d'une crème. Dans ma recette cette dernière est une crème pâtissière ou l'on ajoute du mascarpone, un vrai bonheur gustatif!!!!

Pour une tarte tropézienne il vous faut:

Pour la brioche:

-300g de farine,

-75g de beurre fondu,

-50g de sucre en poudre,

-13cl de lait,

-10g de levure de boulanger,

-1 œuf,

-2 cuillère à soupe de fleur d'oranger,

-1 pincée de sel.

-1 jaune d’œuf.

-50g de sucre en grains.

-2 cuillères à café de lait

  1. Dans le bol d'un robot pâtissier muni de la feuille, incorporez la farine, le beurre, le sucre en poudre, le lait, la levure, l’œuf, la fleur d'oranger et la pincée de sel.
  2. Laissez tournez le robot 5mins puis débarrassez la pâte à brioche dans un moule à manquer de 28cms et laissez reposez 3 heures afin que la pâte "lève".
  3. Préchauffez le four à 180°.
  4. Diluez le jaune d’œuf avec 2 cuillères à café de lait, badigeonnez sur la pâte et recouvrez de sucre en grains. Enfournez pendant 30 minutes.

Passons à la crème, il vous faut:

-280g de lait,

-170g de crème,

-60g de jaunes d’œufs,

-30g de cassonade,

-20g de maïzena,

-3 feuilles de gélatine,

-1 gousse de vanille,

-30g de fleur d'oranger,

-1 cuillère à soupe de rhum.

-250g de mascarpone.

  1. Commencez par mettre les trois feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant minimum 10 minutes.
  2. Dans une casserole mettez le lait, la crème, la gousse de vanille fendue en grattant l'intérieur et faites bouillir.
  3. Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes avec la cassonade, puis incorporez la maïzena.
  4. Versez la moitiez du lait bouillant en ayant pris soin d'enlever la gousse de vanille.
  5. Remuez énergiquement et remettre dans la casserole sans cessez de remuer jusqu'au premier bouillon. Sortez la casserole du feu et incorporez la gélatine préalablement essorée.
  6. Débarrassez dans un cul de poule, ajoutez la fleur d'oranger, le rhum et le mascarpone et fouettez pendant 2 minutes.
  7. Prenez un mixer plongeant et mixez la crème pendant 1min.
  8. Mettez du film alimentaire au contact de la crème et laissez reposez 3 heures au frais.
  9. Mettre la crème dans un robot pâtissier muni du fouet et fouettez pendant 5 mins puis débarrassez dans une poche à douille munie d'une douille unie de 10mm.

Dressage:

  1. Coupez la brioche en deux.
  2. Pochez la crème harmonieusement sur la partie inférieure de la brioche.
  3. Recouvrez avec la partie supérieure et réservez au frais jusqu'à dégustation.

Voila la recette est finie, vous pouvez associez cette tarte avec l'excellent muscat du domaine lafage, à consommer avec modération bien sur!!!!!

@ bientôt pour de nouvelles recettes.

Jérome.