Gratin d'asperges, sabayon agrume
Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une entrée raffinée, économique et de saison!!!! Un gratin d'asperges vertes recouvert d'un sabayon au citron. Très facile à réaliser, cette entrée se sert chaude et minute, c'est à dire que vous devez la préparer au dernier moment. Moi je commence à la préparer 15 mins avant de passer à table, et je la sert de suite. Pourquoi pas finir l'apéro avec vos invités dans la cuisine, si vous avez un bar, c'est sympa et convivial pendant la préparation.
Pour 4 personnes, il vous faut:
-1 botte d'asperges vertes,
-100g de beurre demi-sel,
-2 jaunes d’œufs,
-le jus d'un demi citron,
-3 Cuillère à soupe de crème fraiche.
- Nettoyez et taillez le pied des asperges de la même longueur.
- Faites les cuire à la vapeur pendant 10mins(elles seront "Al dente").
- Préchauffez votre four sur la position grill.
- Dans un cul de poule, versez les jaunes d’œufs et le jus de citron et faire cuire au bain marie en ajoutant peu à peu le beurre préalablement coupé en morceaux.
- Hors du feu, ajoutez délicatement la crème fraiche.
- Mettre les asperges dans une assiette, recouvrir leurs pieds de sabayon et mettre au four pendant 3-4 mins maximum en surveillant.
Cette recette à le mérite d'être rapide, économique et très savoureuse, elle est parfaite pour débuter un repas, car elle est très légère.
Je vous conseille de l'associer à un vin blanc du domaine Cazes cuvée du maréchal. A consommer avec modération bien sur!!!!!
@bientôt pour de nouvelles recettes.
Jérome.