Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Galette des rois frangipane-citron

Galette des rois frangipane-citron
Galette des rois frangipane-citron

Galette des rois frangipane-citron

Bonjour tout le monde aujourd'hui je vous propose une autre recette de galette des rois. Nous sommes encore dans les temps pour déguster cette galette traditionnelle. Cette fois, elle est à base de frangipane, la vrai!!!!!(moitié crème d'amandes, moitié crème pâtissière), mais la crème d'amandes est aromatisée au citron. Cela donne une touche acidulée qui se marie très bien avec la frangipane.

Pour 1 galette, il vous faut:

-2 pâtes feuilletées(faites maison ou "HERTA" secret de grand mère),

-1 fève et 1 couronne.

-1 jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe de lait.

Pour la crème pâtissière il vous faut:

-125g de lait entier,

-60g de jaunes d’œufs,

-50g de sucre,

-20g de maïzena,

-1 gousse de vanille.

-1 cuillère à soupe de rhum(facultatif).

Pour la crème d'amandes-citron, il vous faut:

-120g de poudre d'amandes,

-120g de beurre demi-sel pommade,

-120g de sucre glace tamisé,

-125g de raisins secs,

-2 œufs,

-14g de maïzena,

-Le jus d'un citron bio et son zeste.

On commence par la crème pâtissière,

  1. Dans une casserole mettez le lait, la gousse de vanille fendue en grattant l'intérieur et faites bouillir.
  2. Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes avec le sucre, puis incorporez la maïzena.
  3. Versez le lait bouillant en ayant pris soin d'enlever la gousse de vanille.
  4. Remuez énergiquement et remettre dans la casserole sans cessez de remuer jusqu'au premier bouillon. Sortez la casserole du feu et incorporez le rhum, mélangez.
  5. Débarrassez dans un cul de poule et filmez avec du film alimentaire au contact de la crème et mettre au frigo.

Passons à la crème d'amandes-citron:

  1. Dans votre robot avec la feuille, battre le beurre demi-sel pommade pendant 2 mins et versez le sucre glace tamisé en mélangeant pendant 1 mins.
  2. Tout en laissant tourner le robot, ajoutez les œufs un par un, puis la poudre d'amandes et la maïzena.
  3. Ajoutez le jus de citron et les zestes et mélangez 30 secondes.
  4. Ajoutez la crème pâtissière refroidie et mélangez pendant 1 mins.
  5. Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 10.

Maintenant, place au montage de la galette:

  1. Étalez la 1ere pâte feuilletée et à partir de son centre pochez la crème en spirale, en laissant 2 centimètres tout autour du bord.
  2. Déposez la fève.
  3. Dans un petit récipient, mélangez le jaune d’œuf et le lait. A l'aide d'un pinceau mouillez le bord de la pâte.
  4. Posez la deuxième pâte sur la première, et soudez-les à l'aide de l'arrière d'une fourchette de façon oblique. Badigeonnez la galette avec le mélange jaune d’œuf-lait et réservez au frigo pendant 30 minutes.
  5. Préchauffez votre four à 170°.
  6. Sortez la galette du frigo, re-badigeonnez là avec le mélange jaune d’œuf-lait et à l'aide d'un couteau dessinez sur le dessus de la galette des arcs de cercle à partir du centre.
  7. Mettre au four pendant 45 mins.
  8. A la sortie du four, à l'aide d'un pinceau badigeonnez la galette avec du lait froid pour la rendre ultra brillante.

Cette deuxième recette galette est terminée, originale avec sa pointe de citron, elle saura séduire tous les gourmands!!!! A consommer avec un bon cidre breton.

@ bientôt pour de nouvelles recettes et je vous souhaite une fois de plus mes meilleurs vœux pour cette année 2015.

Jérome.

http://lagalettedesrois.fr