Sablé breton, crème pâtissière vanillée et ses fraises

Publié le par Jérome BARRERE

Sablé breton, crème pâtissière vanillée et ses fraise
Sablé breton, crème pâtissière vanillée et ses fraise
Sablé breton, crème pâtissière vanillée et ses fraise

Sablé breton, crème pâtissière vanillée et ses fraise

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose une recette de saison(comme d'habitude!!!), un Sablé breton, crème pâtissière vanillée et ses fraises.

L'époque des fraises est arrivées, elles se déclinent à l'infini, donc pour cette recette j'ai associé les fraise avec un sablé au beurre salé(donc breton pour faire plaisir à chouchou!!!).

Avec une crème pâtissière à la vanille qui apporte une texture moelleuse et goût rafraichissant.

Commençons par la crème pâtissière:

-25cl de lait entier,

-3 jaunes d’œufs,

-70g de sucre,

-13g de farine,

-13g de maïzena,

-1/2 gousse de vanille,

-1 barquettes de fraises gariguettes pour le dressage.(Mangeons FRANÇAIS!!!!!!!).

  1. Dans une casserole mettez le lait, la gousse de vanille fendue en grattant l'intérieur et faites bouillir.

  2. Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes avec le sucre, puis incorporez la maïzena et la farine tamisée.

  3. Versez la moitiez du lait bouillant en ayant pris soin d'enlever la gousse de vanille.

  4. Remuez énergiquement et remettre dans la casserole sans cessez de remuer jusqu'au premier bouillon. Sortez la casserole du feu et débarrassez directement dans une poche munie d'une douille unie de 10mm, puis laissez refroidir.

Pour obtenir 8 sablés il vous faut:

-160g de farine tamisée,

-120g de beurre salé(pommade),

-100g de sucre,

-3 jaunes d'oeufs(gardez les blancs pour faire des macarons :-)).

  1. Préchauffez le four à 180°.

  2. Dans le bol d'un robot pâtissier muni de la "feuille" mettre tous les ingrédients et laissez tourner pendant 5minsà vitesse moyenne.

  3. Mettre la pâte obtenue entre 2 feuille de papier sulfurisé et étaler au rouleau pour avoir 1cm d'épaisseur.

  4. Retirer la feuille du dessus, et marquer, à l'aide d'un emporte pièces de 7cms, 8 empruntes de sablés et enfournez pendant 15mins.

Dressage:

Dans une assiette, mettre le sablé, recouvrir harmonieusement de crème pâtissière et recouvrir de fraises préalablement nettoyées et coupées en 2.

Je vous propose de découvrir avec ce dessert un muscat de rivesaltes du domaine mas Amiel, à consommer avec modération bien sur!!!!

@ bientôt pour de nouvelles recettes!!!!!

Jérome.

Publié dans Patisseries, Facile

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Bonjour Jérôme, <br /> <br /> Comment réalisez vous la "ligne" sur l'assiette sous les fraises ?<br /> Aussi les petit points? Une crème de faises ?
Répondre
J
Bonjour, j'utilise un pinceau légèrement imbibé dans du caramel beurre salé maison.
M
Très jolie assiette.Bravo
Répondre
J
Merci beaucoup !!!!!