Les chouquettes

Publié le par Jérome BARRERE

Les chouquettes

Les chouquettes

Bonjour à tous, aujourd'hui je vous présente les chouquettes. Petits choux moelleux et légers surmontés de sucre perlé. Pour la recette, je suis encore et toujours le déroulement de Christophe Michalak, pas de surprise à la sortie du four, les choux sont magnifiques!!!!

Pour environ une cinquante de chouquettes de 3,5 cms il vous faut:

-15cl d'eau minérale,

-15cl de lait entier,

-130g de beurre doux,

-170g de farine,

-5 œufs

-2 cuillère à soupe de sucre

-1 pincée de sel .

  1. Commencez par préchauffer votre four à 250° en mode STATIQUE et non ventilé.
  2. Dans une casserole, versez le lait, l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Portez à ébullition puis hors du feu, ajoutez la farine tamisée d'un seul coup. Mélangez bien pour l'incorporer.
  3. Remettre la casserole sur le feu pendant 1 minute en remuant sans cesse jusqu'à l'obtention d'une boule.
  4. Mettez cette boule dans un cul de poule et remuez pendant 3 minutes afin de la faire refroidir.
  5. Ajoutez le premier œuf(battu en omelette) et remuez jusqu’à ce que la pâte soit homogène, ajoutez le second et ainsi de suite. Arrêtez de mélanger quand la pâte à un aspect satinée.
  6. Mettez la pâte dans une poche munie d'une douille unie de 10mm et pochez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé des choux de 3,5 cms.
  7. Versez en pluie le sucre perlé sur les choux pochés et faites des mouvements circulaires avec la plaque pour que tous les grains de sucre adhèrent aux choux.
  8. Éteignez le four et placez la plaque dans le four pendant 10 minutes
  9. Après ces 10 minutes, rallumez le four sans l'ouvrir à 160° en mode STATIQUE pendant 20 minutes.
  10. Sortez les chouquettes et les laissez reposer sur une grille avant dégustation.
  11. Vous pouvez les manger natures, ou à l'aide d'une poche à douille les garnir de crème pâtissière ou de chantilly.

A bientôt, je suis en train de préparer un menu complet pour la St Valentin pour épater votre chéri(e).

Jérome.

Publié dans Patisseries

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K
j<3 et réussite assurée <3
Répondre
J
En effet, en suivant la recette pas à pas, la réussite est assurée!!!!