Cheesecake Citron-spéculoos

Publié le par Jérome BARRERE

Cheesecake Citron-spéculoos
Cheesecake Citron-spéculoos

Cheesecake Citron-spéculoos

Bonjour tout le monde, aujourd'hui je vous propose un dessert que j'affectionne, il s'agit d'un Cheesecake au citron avec une base au Spéculoos.  

J'ai longtemps bataillé pour arriver à ce résultat, car soit le cheesecake fissurait, soit il n'était pas au gout que je voulais lui donner. A force d'en faire, j'ai trouvé, pour moi, un équilibre parfait entre une gelée aux citrons acidulés, une "cream cheese" onctueuse et une base au spéculoos pas trop épaisse

 

J'utilise un moule à charnière à fond de diamètre 23cm(9").

 

 

Pour un Cheesecake Citron-spéculoos il vous faut:

-200g de spéculoos,

-50g de beurre fondu,

-300g de fromage Philadelphia,

-100g de creme fraiche épaisse,

-3 oeufs,

-130g de sucre,

-25g de farine,

-20cl de lait,

-3 citrons jaunes bio,

-3 feuilles de gélatines,

-4 cuillères à soupe d'eau,

-15 gouttes de colorant liquide jaune.

 

 

  1.  
  2. Préchauffez votre four à 180°(TH6).
  3. Mixez les Spéculoos, ajoutez le beurre fondu et mélangez l'ensemble.
  4. Etalez cette pâte dans le fond du moule à charnière et faites cuire 10 minutes.
  5. Dans un cul de poule, mélangez le fromage Philadelphia avec la crème fraiche, ajoutez le sucre, les oeufs, la farine, le lait et le zeste des 3 citrons.
  6. Versez cet appareil sur la pâte de Spéculoos et mettre au four pendant 10 minutes à 210°(TH7) puis baissez le four à 90°(TH3) et laissez le cheesecake cuire 1 heure de plus.
  7. Laissez refroidir le Cheesecake à l'air libre jusqu'à qu'il soit tiède et mettez le au réfrigérateur.

 

Passons à la gelée aux citrons,

  1. Commencez par mettre les trois feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant minimum 10 minutes.
  2. Faites chauffez le jus des 3 citrons avec les 4 cuillères à soupe d'eau.
  3. A ébullition, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement essorées et mélangez.
  4. Ajoutez les 15 gouttes de colorant, mélangez et versez sur le Cheesecake complètement refroidi.
  5. Remettre le cheesecake au frais. 

 

C'est fini, recette simple et rapide, le mieux étant de le faire la veille et réalisée la gelée de citron le jour J.

Je vous conseille comme association un muscat de Rivesaltes de 

l'excellent domaine "la Vigne Barbé", à déguster avec modération bien sur!!!!!!

@ bientôt pour de nouvelles recettes,

Jérome.

 

 

Publié dans Patisseries

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article