Millefeuille crème patissière vanille insert caramel beurre salé

Publié le par Jérome BARRERE

Millefeuille crème patissière vanille insert caramel beurre salé
Millefeuille crème patissière vanille insert caramel beurre salé

Millefeuille crème patissière vanille insert caramel beurre salé

Bonsoir tout le monde, aujourd'hui je vous propose un dessert qui me tient à cœur, le millefeuille. Dessert très gourmand, composé de 3 couches de pâte feuilletée et de 2 couches de crème. Celui que je vous propose est composée d'une crème pâtissière vanillée avec un insert de caramel au beurre salé. Les ingrédients sont pour 6 millefeuille individuels.

On commence par la crème pâtissière vanillée, il vous faut:

-50cl de lait entier,

-6 jaunes d’œufs,

-150g de sucre,

-26g de farine,

-26g de maïzena,

-1 gousse de vanille.

  1. Dans une casserole mettez le lait, la gousse de vanille fendue en grattant l'intérieur et faites bouillir.
  2. Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes avec le sucre, puis incorporez la maïzena et la farine tamisée.
  3. Versez la moitiez du lait bouillant en ayant pris soin d'enlever la gousse de vanille.
  4. Remuez énergiquement et remettre dans la casserole sans cessez de remuer jusqu'au premier bouillon. Sortez la casserole du feu et débarrassez directement dans une poche munie d'une douille unie de 10mm.

Passons au caramel au beurre salé, il vous faut:

-140g de sucre en poudre,

-70g de crème liquide entière,

-100g de beurre demi sel AOC.

  1. Dans une casserole, mettez le sucre et faire un caramel à sec.
  2. Hors du feu, ajoutez la crème fraiche en filet et remettre sur le feu jusqu'à 108°.
  3. Enlevez du feu et ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et mixez le caramel.
  4. Mettre dans une poche à douille et refroidir au frigo avant utilisation.

Pour la pâte feuilletée, vous pouvez soit la faire, soit l'acheter toute prête en supermarché( je vous conseille alors la pâte feuilletée HERTA trésor de grand mère 280g). Pour la recette il vous en faut 2 pour 6 millefeuilles individuels.

  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Étalez les pâtes feuilletées et découpez 18 rectangles.
  3. Mettre sur une plaque munie d'un papier sulfurisé, recouvrez les pâtes d'un autre film puis d'une autre plaque pour ne pas que cela pousse trop.
  4. Faire cuire 15mins, saupoudrez de sucre glace et remettre 2 mins sous le grill.
  5. Laisser refroidir à température ambiante.

Passons au dressage prendre une pâte, la recouvrir de crème pâtissière et au milieu d'un filet de caramel. Recouvrir d'une autre pâte et refaire la même chose. Recouvrir de la dernière pâte et décorez comme bon vous semble.

Voila un excellent millefeuille ultra gourmand, très croustillant qui s'accordera à merveille avec un Rivesaltes ambré du Chateau Montner 1996, à boire avec modération bien sur!!!!

A bientôt pour de nouvelles recettes.

Jérome.

Publié dans Patisseries

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